Differenzierungskurs MINT wirkt am Programm „Wir stärken Mädchen!“ mit!

Wir freuen uns sehr, dass der Differenzierungskurs MINT mit dem Projekttitel „Wir heben ab! Spannende MINT-Jobs in der Luft- und Raumfahrt“ bei dem Programm „Wir stärken Mädchen!“, kurz „WSM!“ angenommen wurde.

WSM! Ist ein Projekt der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung und wird vom Ministerium für Schule und Bildung (NRW) sowie der Stiftung „RTL - Wir helfen Kindern“ unterstützt. wir-staerken-maedchen.de

Das Projekt soll die Auseinandersetzung mit geschlechteruntypischen Berufsbildern und Kompetenzen für eine chancengerechte und selbstbestimmte Zukunft fördern. Ziel ist es, Mädchen Mut zu machen und Selbstvertrauen zu geben, ihren eigenen Weg jenseits von Geschlechterklischees zu gehen. Das Programm unterstützt Mädchen dabei, sich zu vernetzen und sich mit ihren Zukunftsthemen zu beschäftigen.
Für den MINT-Kurs ist unter anderem ein Besuch des Deutschen Luft- und Raumfahrtzentrums in Köln geplant. Im Vorfeld hatten wir bereits die Gelegenheit Beate Fischer, die für das Astronautentraining der DLR und ESA verantwortlich ist, in einer Videokonferenz zu interviewen. Frau Fischer ist im Rahmen unseres Projektes das Vorbild und zugleich die Mentorin für die Schülerinnen und Schüler. Sie lieferte uns spannende Einblicke in die Ausbildung der Astronauten (u.a. Alexander Gerst) und konnte unsere Fragen rund um die Internationale Raumstation (ISS) aus erster Hand beantworten.
Das zweite Ziel des Projektes stellt der erneute Start eines Wetterballons mit spannenden Experimenten dar. Der Wetterballon soll nach den Sommerferien federführend vom MINT-Differenzierungskurs der zukünftigen 9. Jahrgangsstufe gestartet werden. Freiwillige Schülerinnen und Schüler des jetzigen MINT-Differenzierungskurses können weiter am Projekt mitarbeiten.
Als Mitwirkende am Projekt „WSM!“ erhalten wir neben der ideellen Förderung eine finanzielle Unterstützung für die Durchführung des Wetterballon-Starts und den Besuch des Deutschen Luft- und Raumfahrtzentrums.

Ole Fischer

LOGO_Wir_stärken_Mädchen_.jpg