Wetterballon-Projekt vom Differenzierungskurs MINT im Jahrgang 9

Am 17.09.20 ist das Wetterballonprojekt "Strato Flights" gestartet.

Vom Start bis zur Landung
Wir, der MINT Diff Kurs des Jahrgangs 9, haben einen Wetterballon in die Stratosphäre geschickt. Mitten des letzten Schuljahres haben wir mit den Vorbereitungen schon begonnen (unser eigentlich geplanter Termin war schon im Mai 2020). Allerdings wurde wegen Corona alles gestrichen und wir haben alles um ein Halbjahr verschoben. Dieses Jahr ging alles ziemlich schnell, weil der Start später wegen Wetterbedingungen nicht funktioniert hätte.
Die Woche vor dem Start war für alle aufregend und auch ziemlich anstrengend; wir sind einige länger in der Schule geblieben und haben alles dafür getan, dass der Start perfekt wird. Gestern waren alle froh, wegen des perfekten Wetters. Zum Glück hat die live Übertragung der Rats- Tv Ag super geklappt.
Direkt nach dem Start, sind wir dem Ballon „hinterhergefahren“ weil wir ungefähr wussten wo er landen wird. In Wadersloh haben wir eine Mittagspause gemacht und haben gewartet bis den Ballon gelandet ist.
In Herzfeld (bei Lippstadt) haben wir über eine Stunde in einem kleinen Waldgebiet die Sonde gesucht. Als wir sie auf einem Baum in 22m Höhe gefunden haben mussten wir 2 Stunden auf einen Mann mit Hebebühne warten. Schließlich waren wir alle glücklich das die Sonde noch heil war.
Von Melissa Haas

Weitere Informationen erhalten Sie hier!

Stratoflights Wetterballon-Projekt

Am 17.9.2020 (oder auch am 24.09.2020 falls der Start wegen des Wetters nicht stattfinden kann) startet der MINT Diff Kurs (Klasse 9) das erste Mal einen Wetterballon. Durch Corona können leider nur wenige Zuschauer kommen; es ist aber eine live Übertragung des Starts geplant (die Seite des Streams wird Zeitnah bekannt gegeben). Diese Aktion wurde durch den Förderverein gesponsort.

Am 17.09.2020 ab 9:50 Uhr live-Stream des Wetterballonstarts

Wetter20_1.jpg