Ev. Religion

Das Ratsgymnasium der Stadt Minden liegt im innerstädtischen Bereich und beschult neben Schülerinnen und Schülern aus der Stadt Minden auch solche aus den umliegenden Gemeinden. Es besitzt das Gütesiegel der „Individuelle Förderung“. Auch das Fach Evangelische Religionslehre hat sich diese individuelle Förderung als Leitsatz gesetzt.

Wirtschaft -Politik/Sozialwissenschaften

"sehen – beurteilen – handeln" war der Titel eines Schulbuchklassikers des Faches Politik. Diese drei Begriffe beschreiben auch heute noch die Dimensionen und Kompetenzfelder des Unterrichts in den Fächern "Wirtschaft - Politik" (Sekundarstufe I) und "Sozialwissenschaften" (Sekundarstufe II).

Geschichte

Da es das Ziel des Geschichtsunterrichts ist, ein Geschichtsbewusstsein im Sinne einer eigenen kulturellen und historischen Identität aufzubauen, ist es nur sinnvoll, Geschichte stark am eigenen, d.h. Mindener Umfeld durchzuführen, und so die Kinder und Jugendlichen zu einer Teilnahme an der sie umgebenden regionalen und überregionalen Erinnerungskultur zu befähigen.