Digitale Endgeräte

Der Einsatz von privaten digitalen Geräten hat am Rats eine lange Tradition. Auf Initiative von Eltern konnten im Schuljahr 2000/2001 über achtzig Schülerinnen und Schüler der siebten Klassen ihr Notebook (3,6kg!) als Arbeitsmittel neben Füller und Heft einsetzen.

Dieser frühe Start in die jährliche Einrichtung neuer Notebookklassen gibt dem Rats einen Erfahrungsvorsprung, der zum erfolgreichen tagtäglichen Gebrauch digitaler Medien beiträgt. Konkret werden private Smartphones, Tablets und Notebooks unterrichtlich genutzt. Der Einsatz variiert je nach Unterricht und Klassenstufe.

In allen Klassenräumen gab es WLAN, um Schulserver (IServ) und Internet (Glasfaserleitung) zu erreichen.

In der Erprobungsstufe kommen PCs in zwei Computerräumen und ein iPad-Koffer zum Einsatz. Vorhandene private Smartphones können im Schul-WLAN z.B. für Recherche und Abstimmungen unterrichtlich genutzt werden.

Zur Klasse 7 hin erhalten die bereits bei der Anmeldung informierten Eltern konkrete Informationen über den verbindlichen klassenweisen Einsatz von Notebooks oder iPads.

Digitalisierung durchströmt alle Teile der Gesellschaft, und damit auch die Schulen. Das Ratsgymnasium Minden ist gut vorbereitet, der Einsatz digitaler Medien gehöre schon seit langem ganz unaufgeregt zur Unterrichtsroutine.