AKTUELLES vom RATS

05.01.2018 -

Neuanmeldungen für das Schuljahr 2018/2019

Die Anmeldegespräche für die neuen 5. Klassen finden vom 19. Februar 2018 bis zum 02. März 2018 in der Zeit von 08.30 Uhr bis 12.30 Uhr statt. Vormittags ist keine Anmeldung erforderlich, falls Sie einen Nachmittagstermin wünschen, können Sie gerne über das Sekretariat unter der Telefonnummer 0571-828883 einen Termin vereinbaren.

Liebe Eltern,

wir hoffen, dass Sie erholsame Ferien verbracht haben und gesund und munter in das neue Jahr 2018 gestartet sind, für das wir Ihnen von Herzen alles Gute wünschen!

Wir freuen uns sehr darauf, auch in diesem Jahr neue Fünftklässler am Ratsgymnasium begrüßen zu dürfen.

Am Tag der offenen Tür am 18. November 2017 haben wir uns und unser Konzept interessierten Familien vorgestellt und unsere Einladung stieß auf reges Interesse. Wir haben hier einige Bilder von verschiedenen Aktionen am Tag der offenen Tür 2017 für Sie zusammengestellt. Falls Sie noch Fragen zu unserer Schule, z.B. zum Ganztagskonzept oder unserem kulturellen Profil, haben sollten, wenden Sie sich gerne an Frau Wulf (wul@ratsgymnasium.de), sie hilft Ihnen gerne weiter.

Die Anmeldegespräche für die neuen 5. Klassen finden vom  19. Februar 2018 bis zum 02. März 2018 in der Zeit von 08.30 Uhr bis 12.30 Uhr statt.  Vormittags ist keine Anmeldung erforderlich, falls Sie einen Nachmittagstermin wünschen,  können Sie gerne über das Sekretariat unter der Telefonnummer 0571-828883 einen Termin vereinbaren.  Bringen Sie Ihr Kind gerne mit, falls es sich einrichten lässt, denn wir freuen uns, Ihre Tochter bzw. Ihren Sohn im Rahmen der Anmeldung persönlich kennen zu lernen.

Folgende Unterlagen sind für die Anmeldung Ihres Kindes erforderlich:

• Halbjahreszeugnis der Grundschule
  • Empfehlung der Grundschule für die Wahl der weiterführenden Schulform
  • Anmeldeschein der Grundschule
  • Geburtsurkunde (Original oder beglaubigte Kopie)
  • Kinderausweis (nur falls die Geburtsurkunde nicht deutsch ist)

Falls Sie den Anmeldeschein schon vorab ausfüllen möchten, können Sie ihn hier herunterladen.

Darüber hinaus finden Sie hier außerdem noch weitere Anträge und Unterlagen:

Sepa-Lastschriftmandat für die verpflichtende Teilnahme am Mittagessen

Zu Ihrer Kenntnisnahme stellen wir Ihnen auch die Informationen zum Infektionsschutzgesetz  und das Schreiben vom Gesundheitsamt zum Schulbesuch bei ansteckenden Krankheiten zur Verfügung.

Gegebenenfalls brauchen Sie noch folgende Anträge:

• Antrag auf das Busticket
  • Anmeldung zum herkunftssprachlichen Unterricht (HSU)

Selbstverständlich können Sie alle Unterlagen auch bei uns bekommen und vor Ort ausfüllen.

Wenn Sie sich für die Streichergruppe interessieren, finden Sie hier alle wichtigen Informationen zum Streicherkonzept. Bitte beachten Sie, dass die verbindliche Anmeldung für die Streichergruppe bis zum 02. März 2018 im Sekretariat vorliegen muss. Das Formular halten wir im Sekretariat für Sie bereit, Sie können es ebenfalls hier herunterladen.

Falls Sie Ihr Kind in den Jahrgangsstufen 6-9 anmelden wollen, finden Sie die Anmeldeunterlagen hier. Für den Einstieg in die Einführungsphase am Ratsgymnasium können Sie Ihr Kind mit diesem Formular anmelden.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Informationen zur Valsfahrt

Wir gehen davon aus, dass die Valsfahrt heute wie geplant stattfinden kann. Sollte die aktuelle Wetterlage dies nicht zulassen, werden wir die Familien gegen 20.00 Uhr über veränderte die Abfahrtszeit informieren.

Informationen der Schulleitung

Der Unterricht am Ratsgymnasium findet nach Plan statt. Sollten Eltern aufgrund der aktuellen Wettersituation ihre Kinder aus der Schule abholen wollen, ist dies nach Abmeldung des Kindes im Sekretariat möglich. [mehr]

Neu am Ratsgymnasium - Floorball-AG

Dynamisch, intensiv und schnell zu erlernen - das ist Floorball. Diese junge Sportart aus Schweden ist eine Mischung aus Feld- und Eishockey, gepaart mit der Fairness des Basketballs.[mehr]

Herzliche Einladung zum festlichen Weihnachtskonzert am 12. Dezember 19:00 Uhr in der St. Marienkirche

Auch in diesem Jahr knüpft das Ratsgymnasium mit dem WEIHNACHTSKONZERT in der ST.MARIENKIRCHE wieder an eine gute Tradition an. [mehr]

Herzliche Einladung zum Tag der offenen Tür am Ratsgymnasium

Samstag, 18. November 2017 von 09.00 Uhr bis 13.00 Uhr[mehr]

Der hauseigene To go-Becher ist da!

Verkaufsstart ist am Samstag, dem Tag der offenen Tür![mehr]

Bilder vom Tag der offenen Tür 2017