AKTUELLES vom RATS

01.10.2017 -

GeneRATSionen-Kongress am 09.09.2017

Was erwartet mich nach der Schule? Was ist nach dem Abi wichtig? Welche Dinge aus der Schulzeit benötige ich?

Diese Fragen standen am 09.09.2017 im Zentrum des sogenannten GeneRATSionen-Kongresses. Diese besondere Schulveranstaltung fand zum mittlerweile achten Mal am Ratsgymnasium Minden statt. Auf Einladung des Projektleiters, Hans-Joachim Häger, reisten ehemalige Schülerinnen und Schüler des RATS (allesamt zwischen 20 und 25 Jahren) von weit her an, um Einblicke in verschiedene Ausbildungs- und Studiengänge zu geben. Kernziel ist es, den noch aktiven und in diesem Jahr zahlreich vertretenen Schülerinnen und Schülern der Oberstufenjahrgänge Q1 und Q2 Perspektiven für ihre berufliche Zukunft nach Beendigung ihrer aktiven Schulzeit aufzuzeigen. Der Kongress steht unter der Schirmherrschaft der Schulleiterin, Cordula Küppers, und wird von der Schülervertretung des Ratsgymnasiums aktiv unterstützt.

Einleitender Festakt in der Aula des Ratsgymnasiums Minden

In diesem Jahr waren folgende Ehemalige am Kongresstag als Dozentinnen und Dozenten aktiv (die Namensnennung erfolgt in der Reihenfolge der Aufstellung auf dem Gruppenfoto von hinten links nach vorn rechts):

Delia Hartmann (Wirtschaftsrecht), Aleksej Heinz (Jura), Christoph Gerdes (Medizin), Jan Betz (BWL), Maximilian Sander (Wirtschaftsmathematik), Malte Eisberg (Physik), Fabian Röttger (Medientechnik), Steffen Richter (Ausbildung zum Marketingkommunikationskaufmann), Julian Weise (Philosophy & Economics), Nick Stübbe (Partner bei einer texanischen Werbeagentur), Tasja Demel (Journalistik), Vanessa Richter (Kultur- und Sprachwissenschaften mit dem Schwerpunkt: Sprache–Kultur–Translation), Vera Vogler (Psychologie), Daniela Kubiak (Ausbildung zur Polizeikommissarin), Chun-Kan Chow (Informatik). Aleksej Heinz vertrat als Mitglied des aktuellen Lehrerkollegiums in seiner Funktion als Rechtsanwalt und Lehrer für Juristik dankenswerterweise eine kurzfristig erkrankte Ehemalige.

Nach einem kurzen Festakt, der von Jacob Schilling (Jgst. Q2) am Flügel musikalisch-kabarettistisch umrahmt wurde, hielten die fünfzehn Dozentinnen und Dozenten in den neuen Multi-Media-Räumen des Ratsgymnasiums Kurzvorträge über ihre jeweiligen Studien- bzw. Ausbildungsgänge. Diese wurden durchweg als informativ und motivierend empfunden. Sowohl Frau Küppers als auch Herr Häger unterstrichen in ihren Grußworten, dass dieser besondere Austausch zwischen heutigen und ehemaligen Schülerinnen und Schülern eine elementare Grundlage für die Förderung und Erhaltung einer Identifikation mit dem Ratsgymnasium Minden, aber auch für Schule im Allgemeinen sei. In diesem Zusammenhang signalisierten einige der anwesenden Ehemaligen, dass sie beabsichtigen, einen lebendigen Ehemaligenverein ins Leben zu rufen. Erste Planungsgespräche seien bereits geführt worden.

Besonderer Dank gilt in diesem Jahr auch Noah Kaum (ABI-Jahrgang 2016) und Jan Kohlmeier (ABI-Jahrgang 2015), die durch ihren besonderen Einsatz zum Gelingen des diesjährigen Kongresses beitrugen.

Jacob Schilling (Q2) am Flügel

Delia Hartmann (Wirtschaftsrecht)

Vera Vogler (Psychologie)

Daniela Kubiak (angehende Polizeikommissarin)

Es war zweifelsohne ein gelungener Kongresstag, der deutlich werden ließ, wie wichtig Kommunikation ist – auch über die aktive Schulzeit hinaus! Dieser Tag war gelebte Kommunikation!

Herzliche Einladung zum festlichen Weihnachtskonzert am 12. Dezember 19:00 Uhr in der St. Marienkirche

Auch in diesem Jahr knüpft das Ratsgymnasium mit dem WEIHNACHTSKONZERT in der ST.MARIENKIRCHE wieder an eine gute Tradition an. [mehr]

Herzliche Einladung zum Tag der offenen Tür am Ratsgymnasium

Samstag, 18. November 2017 von 09.00 Uhr bis 13.00 Uhr[mehr]

Der hauseigene To go-Becher ist da!

Verkaufsstart ist am Samstag, dem Tag der offenen Tür![mehr]

Forum Innovation am 10. November 2017

Das nächste Treffen des Forums Innovation findet am 10. November statt. Thematisiert werden folgende Punkte: Sachstand G8/G9/ Kurzbericht Schulentwicklung/ Forumsarbeit 2017/2018 [mehr]

Mitgliederversammlung Förderverein 2017

Einladung zur Mitgliederversammlung des Fördervereins des Ratsgymnasiums Minden am Dienstag, dem 14. November 2017 in der Mensa. [mehr]

Informationsabend zu G8/ G9 am Ratsgymnasium

Hiermit möchten wir Sie herzlich zu einem Informationsabend am Montag, dem 20. November um 20.00 Uhr einladen.[mehr]

Bastau aktuell: Seltene heimische Fischart nachgewiesen!

Bei den Gewässeruntersuchungen im Rahmen des Bio-LK-Unterrichts finden erneute Fischzählungen statt.[mehr]