AKTUELLES vom RATS

19.04.2018 -

Prêts pour Pontcharra?!

Am Dienstag, den 10.04.2018 haben 22 sprachbegeisterte Schülerinnen und Schüler des Ratsgymnasiums am Französisch-Workshop zur Vorbereitung auf den Schüleraustausch nach Pontcharra teilgenommen.

Dabei haben die Schülerinnen und Schüler mit den Französisch-Studenten Jule Conrads und Sebastian Graf den französischen (Schul-)Alltag nachempfunden und beim Kennenlernen der kulturellen Unterschiede viel Spaß gehabt!

Förderung durch die Osthushenrich-Stiftung

2017

De retour – wieder 25 französische Austauschschüler aus Pontcharra am Ratsgymnasium

Nach zwei Jahren unfreiwilliger Pause haben vor den Osterferien wieder 25 Gastschülerinnen und -schüler aus Pontcharra die langjährige Schulpartnerschaft mit dem Lycée Pierre du Terrail mit Leben gefüllt, sich auf den Weg gemacht und sieben Tage ein klein bisschen Frankreich und vor allem viele tolle Begegnungen und Erlebnisse mit in ihre Mindener Gastfamilien gebracht.

Nachdem die französischen Gäste beim Erklimmen des Marienkirchturms und einem Ausflug ins Besucherbergwerk in Kleinenbremen die Höhen und Tiefen der Gegend ausgekundschaftet hatten, haben schließlich alle gemeinsam auf der Weser dafür gesorgt, dass noch mehr Tiefe nicht unbedingt sein musste – und Drachenboote und Insassen unversehrt wieder an Land ge­steuert.

Beim Abschiedsabend am Lagerfeuer (das sich irgendwie mehr nach Sommerferien als nach allem anderen anfühlen wollte) waren sich alle einig: Die Woche, die sich im Vorhinein ein bisschen wie eine Überraschungstüte anfühlte, war am Ende viel zu kurz.

Gut, dass es schon Ende Mai losgeht – zum Gegenbesuch bei den neuen Freunden in Pontcharra … um uns in den Alpen zeigen zu lassen, was wirklich Höhen und Tiefen sind …

Brasilienaustausch 2018/19

Der Brasilienaustausch findet am Ratsgymnasium im nächsten Jahr nun schon zum achten Mal statt.[mehr]

8d gewinnt beim Schülerwettbewerb

Die 8d hat beim Wettbewerb der Bundeszentrale für politische Bildung gewonnen. Eine Broschüre zum Thema "Wie ist die Stadt Minden von zunehmenden Niederschlägen betroffen und wie kann sie darauf reagieren?" war im Herbst...[mehr]

Polenaustausch April 2018

Vom 8. bis zum 13. April 2018 haben uns (das sind 13 Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 8a, b und c) 13 polnische Schülerinnen und Schüler aus Korzkiew in der Nähe von Krakau in unseren Familien und am Ratsgymnasium...[mehr]

LOVE Stories - Eine Spurensuche von rosarot bis tiefschwarz

Das Musik-Theater-Tanz-Film-Kunst-Projekt des Ratsgymnasiums Minden in Zusammenarbeit mit dem Stadttheater Minden am 8. und 9. Mai 2018[mehr]

Auszeichnung für den Einsatz für Menschenrechte

100 Schülerinnen und Schüler der Klassen drei der Domschule "fluten" zum Wassertag unserer Schule!

Am Dienstag in dieser Woche besuchten die Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen der Domschule das Ratsgymnasium zum diesjährigen “Wassertag”.[mehr]

Lebendige Gewässer NRW

Das Ratsgymnasium Minden wird mit dem Projekt "Bastau-Monitoring" Teil der Wanderausstellung Lebendige Gewässer NRW"![mehr]