AKTUELLES vom RATS

04.03.2018 -

Auszeichnung für den Einsatz für Menschenrechte

Zum dritten Mal in Folge hat sich das Ratsgymnasium im Dezember 2017 am Internationalen Briefmarathon für Menschenrechte beteiligt und hat nun als Auszeichnung für sein Engagement eine Urkunde von Amnesty International Deutschland erhalten.

Vorbereitet und betreut wurde die  „Schreib für Freiheit!“-Aktion durch die Amnesty-Schülergruppe am 21. Dezember im Forum unserer Schule.

Briefmarathon 2016

In diesem Jahr stand das Schicksal des ehemaligen US-Geheimdienstmitarbeiters Edward Snowden im Vordergrund. Die Amnesty AG am Rats sammelte Unterschriften, die sich an den scheidenden amerikanischen Präsidenten richten und für die Freilassung Whistleblowers plädieren. Gleichzeitig konnten die Schülerinnen und Schüler auch persöhnliche Briefe und Postkarten an Snowden verfassen. Der Stand war in den Pausen gut besucht und viele Schüler der unterschiedlichsten Jahrgangsstufen nahmen auch sehr interessiert an der Aktion teil. Das ganze Geschehen wurde zudem von der Rats TV AG filmisch dokumentiert.

Bisherige Aktionen:

Am Freitag, dem 4.11., fand im Forum des Ratsgymnasium eine Unterschriftenaktion der Fairtraide und Menschenrechts AG und Amnesty International Gruppe der Schule statt.

Am dortigem Stand konnten die Schülerinnen und Schüler eine Petition unterschreiben, die sich gegen Rassismus und für den besseren Schutz von Flüchtlingsunterkünften einsetzt. Anlass für diese Veranstaltung war der fünfte Jahrestag der Aufdeckung der NSU Terrorzelle. Die Schüler des Ratsgymnasiums konnten sich am Stand zudem über die Arbeit von Amnesty International sowie, anhand von zahlreichen Infomaterialien, über den eigenen Einsatz gegen Rassismus informieren. Die Aktion wurde von zahlreichen Schülern wahrgenommen und war gut besucht. Insgesamt konnten 169 Unterschriften für die Petition gesammelt werden, die demnächst den Innenministern der Bundesländer übergeben werden sollen.

Brasilienaustausch 2018/19

Der Brasilienaustausch findet am Ratsgymnasium im nächsten Jahr nun schon zum achten Mal statt.[mehr]

8d gewinnt beim Schülerwettbewerb

Die 8d hat beim Wettbewerb der Bundeszentrale für politische Bildung gewonnen. Eine Broschüre zum Thema "Wie ist die Stadt Minden von zunehmenden Niederschlägen betroffen und wie kann sie darauf reagieren?" war im Herbst...[mehr]

Prêts pour Pontcharra?!

Am Dienstag, den 10.04.2018 haben 22 sprachbegeisterte Schülerinnen und Schüler des Ratsgymnasiums am Französisch-Workshop zur Vorbereitung auf den Schüleraustausch nach Pontcharra teilgenommen.[mehr]

Polenaustausch April 2018

Vom 8. bis zum 13. April 2018 haben uns (das sind 13 Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 8a, b und c) 13 polnische Schülerinnen und Schüler aus Korzkiew in der Nähe von Krakau in unseren Familien und am Ratsgymnasium...[mehr]

LOVE Stories - Eine Spurensuche von rosarot bis tiefschwarz

Das Musik-Theater-Tanz-Film-Kunst-Projekt des Ratsgymnasiums Minden in Zusammenarbeit mit dem Stadttheater Minden am 8. und 9. Mai 2018[mehr]

100 Schülerinnen und Schüler der Klassen drei der Domschule "fluten" zum Wassertag unserer Schule!

Am Dienstag in dieser Woche besuchten die Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen der Domschule das Ratsgymnasium zum diesjährigen “Wassertag”.[mehr]

Lebendige Gewässer NRW

Das Ratsgymnasium Minden wird mit dem Projekt "Bastau-Monitoring" Teil der Wanderausstellung Lebendige Gewässer NRW"![mehr]